http://www.slovensk.su

"Привет!!! Мне 11 лет я ищу работу!!!"

Автор Татьяна Васильева   

Дети - первые жертвыЭто реальное объявление с информационно-образовательного портала для молодёжи города Москвы. И таких объявлений там больше сотни!

Конечно, одиннадцатилетний "безработный" - это скорее исключение. А вот двенадцатилетний - уже почти правило. Больше всего объявлений от подростков 13-15 лет. "На работу, как на праздник!" - так называлась статья, которая вызвала такой шквал откликов. Все другие разделы и статьи портала, судя по оставленным комментариям, имеют рейтинг, стремящийся к нулю. Это касается даже таких тем как "любовь", "кино", не говоря уже о "спорте" и "книгах".

Конечно, труд - великое дело, и приучать к нему надо с детства. Это и обслуживание себя, и помощь ближнему. Когда-то трудом перевоспитывали беспризорников в коммунах, пионеры участвовали в тимуровском движении, комсомольцы ездили в стройотряды. И всё же главной работой детей и подростков является учёба. Так, во всяком случае, должно быть. А ещё дети и подростки должны развиваться - физически и духовно. Они должны иметь условия для познавательных занятий. Психологи и педагоги говорят, что таких занятий в жизни ребёнка должно быть как можно больше - именно через них ребёнок ищет себя, своё будущее место в жизни, определяется (пусть и интуитивно) с выбором профессии.

Может ли всё это заменить ему работа курьером, промоутером, мерчендайзером, расклейщиком и распространителем рекламных листовок, упаковщиком в супермаркетах, подносчиком или помощником на кухне в ресторанах фаст-фуда? Именно такие вакансии ждут детей и подростков на рынке труда. Конечно, вы не увидите объявлений от работодателя типа: "Приглашаю детей на работу", хотя приглашения школьникам бывают. Да и для приёма на работу несовершеннолетних требуется по законодательству согласие одного из родителей. Правда, в этом законодательстве не указано, с какого возраста может работать ребёнок. Получается, если родители согласны, работать может и дошкольник.

Но в целом, проблема заключается не в этом. Настораживает та страсть, с которой дети желают работать. Объявления просто пестрят душераздирающими призывами: "Срочно нужна работа!", "Ищу работу! Любую!", "Помогите, пожалуйста! Мне очень нужна работа!", "Хочу работать! В будни после 5 и в выходные.", "Срочно! Любой график!", "В выходные с утра до вечера!", "В будни с 6 до 00.00" И это при таких нагрузках в школе? Сейчас модно говорить о том, что нынешняя молодёжь трудолюбива, амбициозна. Но спросите любого школьника, раздающего рекламки у метро: что труднее - вот так работать или выучить три параграфа по истории, что важнее для него - исправить наконец двойку по математике или поменять наконец старую модель сотового на новую. И сразу станет понятно, что такое для него трудолюбие и что такое амбициозность.

Мотивация детей к труду, а вернее, к работе (это слово употребляется гораздо чаще), ясна и без социологических исследований. Это, конечно, деньги. Зачем ребёнку деньги? Некоторые пишут так (орфография сохранена) : "Отец работает, но получает очень мало хотелось бы ему помоч" (17 лет), "Ситуация ужасная в семье! Никто не работает. Я хотел бы сам устроиться на каникулы зимние куда-нибудь. И семье помочь надо и денег хочется. Подскажите, кем можно устроиться. Мне срочно."(15 лет), "У меня сейчас очень сложная ситуация!!! Дело в том, что у моей тети была операция на сердце, но оплачивала ее моя мама нам пришлось взять кредит на 300 000 рублей, и теперь маме приходится платить по 10 000 в месяц!!!! очень нужны деньги в семье!!!" (14 лет). Бывают и такие признания: "Хочу быть менее зависимой от родителей." Но чаще всего пишут просто: "Мне 14лет ишю хорошо оплачиваемую работу. Не очень сложную .Деньги нужны на корманые расходы. Пешите.", "Мне 12лет деньги нужны одну вещ купить надо могу работать летом", "Мне токо 12 ( в марте будет 13) а хочеться заработать деняжку!!!!", "Мне 13 лет!! хочу работать)) точнее денги очень нужны.!!" Некоторые называют ожидаемую зарплату - от 1000 рублей до 20 000.

Деньги, как известно, дают независимость. Но ребёнок ещё не может не зависеть от родителей, даже если ему ежемесячно выдавать зарплату. И очень часто то, что ребёнок желает иметь, идёт вразрез с представлениями его родителей, а может быть, вразрез с финансовыми возможностями родителей. В первом случае ребёнок вряд ли потратит заработанные деньги с пользой для себя. А во втором случае просто не сможет, за редким исключением, достаточно заработать. Но они хотят работать, а вернее, иметь деньги, потому что вокруг столько соблазнов! Всё в обществе потребления кричит: "Купи меня!", "Купи сейчас!" И они ищут работу, чтобы покупать… Не трудиться в меру своих сил, чтобы учиться созидать, а зарабатывать, чтобы купить. С детства это становится главной мотивацией к труду. Хорошо это или плохо, покажет время. Они не выросли ещё - эти дети. А когда вырастут, поймут, что не всё можно купить за деньги. И тогда на первый план выходит то, что закладывается в детстве: здоровье, творческое мышление, разнообразные знания, навыки и умения. Успеют ли они получить всё это между раздачей листовок и уборкой одноразовой посуды "с утра до вечера в выходные, а в будни с 6 до 00.00"?

 

Татьяна Васильева

comstol.ru


Детская психика тоже страдает от финансового кризиса

Семьи, в которых растут дети, из-за финансового кризиса переживают трудные времена. Одни родители отказываются от платных кружков и развлечений, другие экономят на себе. Социологи говорят, что атмосфера во многих российских семьях складывается не совсем здоровая. Психологи уже фиксируют у детей всплески тревожности, которые возникают на фоне разговоров взрослых о кризисе, пишут "Новые известия".

Как отмечает издание, на семьях с детьми кризис сказался особенно сильно, так как они и раньше были беднее других. По данным Росстата, в прошлом году в целом по стране доходы ниже прожиточного минимума имели 15% граждан, в семьях с детьми этот показатель выше - 32%, в многодетных семьях вообще 58%. При этом 2,7 млн женщин и 252 тысячи мужчин воспитывают детей в одиночку, а 112 тысяч из них - трех и более детей.

"Экономические трудности в первую очередь ударили по семьям с детьми, так как на хлебе и воде ребенка не вырастишь, - говорит руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. - Многим приходится отказываться от кружков, урезать транспортные расходы". По его словам, особенно пострадали семьи, в которых работал только один родитель: "При его увольнении семья лишается всех доходов. Проще большим семьям, где помимо зарплат есть еще пособия, стипендии, пенсии".

Оказавшись в трудной ситуации, многим родителям уберечь детей от переживаний не удается. Нередко действия родителей, наоборот, провоцируют их. В январе на прием к психологу Алевтине Шевченко привели школьницу, у которой несколько месяцев назад развился неконтролируемый аппетит. У ребенка обнаружилась фобия - невротический страх остаться без еды. Семья была благополучной, с дефицитом продуктов никогда не сталкивалась. Но выяснилось, что родители обсуждали с ребенком "крайние ситуации", чтобы "воспитать чувство ответственности".

Педагоги отмечают, что кризис все чаще становится темой детских разговоров. Учитель истории из Зеленограда Анастасия Хомякова рассказала, что происходящее в экономике обсуждают даже пятиклассники, хотя "реагируют на кризис больше эмоционально, сути его не понимают". Чтобы успокоить школьников, учительница рассказывает им про кризис 1930-х годов в Америке: "Проводим параллели с современной действительностью, и ребята понимают, что такое и раньше было". Детям младшего школьного возраста руководитель центра "Счастливая семья" Ирина Корчагина рекомендует рассказывать про кризис с помощью сказок: "Например, в "Теремке" всем животным не хватило места. Сказки подсказывают детям, как ориентироваться в жизни".

На трудности в семье дети разного возраста реагируют по-своему. Директор Центра психологии и социальной медицины, академик РАЕН Евгений Шапошников называет самым проблемным возраст между семью и 12 годами: "Детям до семи лет проблемы родителей до лампочки. Потом развивается эмоциональное сочувствие. Но осознать по-взрослому, что происходит, дети не могут, и у них появляется тревожность". Она, по словам ученого, может привести к головным болям, бессоннице, обострению хронических заболеваний и возникновению неврозов. "В первую очередь ей подвержены дети с хрупкой психикой или имеющие нервных родителей", - отмечает психолог Шапошников.

Иногда родители скрывают от детей свои трудности. Психолог Алевтина Шевченко считает это неправильным: "Замалчивание вызывает у ребенка чувство неопределенности, ощущение, что от него утаивают нечто ужасное". Руководитель центра "Счастливая семья" Ирина Корчагина считает, что "посвящать нужно любого ребенка, когда он уже может поддержать разговор", тогда как "у нас выращивают оранжерейных детей". Евгений Шапошников предлагает провести семейное собрание: "Посадить рядом детей всех возрастов и сказать, что папа сейчас не работает, мама получает меньше денег, и поэтому постарайтесь не требовать подарков и игрушек". Психолог Шапошников полагает, что семьи под влиянием кризиса будут сплачиваться. У Алевтины Шевченко мнение другое: "Озабоченные поиском возможностей родители будут уделять детям еще меньше внимания".

Как отмечает издание, в Госдуме уже подготовлен законопроект об антикризисных мерах по поддержке семей с детьми. На социальную помощь планируется потратить 147 млрд рублей. Документ "Антикризисные меры социальной поддержки семей с детьми в РФ" содержит 14 пунктов. В числе предлагаемых мер - продление выплат пособий по уходу за ребенком с полутора до трех лет (1,8 тыс. рублей за первого ребенка и 3,6 тыс. рублей за второго и последующих), доплата из федерального бюджета к детским пособиям по 500 рублей в месяц (сейчас платят регионы, от 75 рублей в провинции до 670 в Москве), повышение безработным отцам пособия до максимального (4,9 тыс. рублей), если их жены находятся в отпуске по уходу за детьми, и выдача многодетным семьям бесплатных наборов продуктов, школьных принадлежностей и товаров для новорожденных.

Однако шансы на принятие законопроекта невелики. "Бюджет рассчитан заранее. Чтобы потратить новые деньги, нужно получить дополнительные доходы. Но для этого должна вырасти цена на нефть", - считает зампред комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Александр Беднов. Депутат признал, что выделяемые суммы мизерны.

 
« Планы либеральных маньяков   «Эскадроны смерти»? »

Меню сайта

Главная
Дела ратные
Наркотикам: "НЕТ!"
КФС
Наши? СМИ
Концепции
Словенск
Публикации...
Yandex RSS RSS 2.0