"...Россия дичает. Это совершенно очевидно.

Чтобы описать, что происходит сейчас с образованием, у меня подходящих эпитетов не находится ..."

(председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Эдуард Кругляков)

 

Раздел создан в связи с беспрецедентной активизацией деятельности в сети интернет

создателей различных сект и их последователей, рассчитанной в основном на русскоязычных читателей.

Шарлатаны

  • Левашов
  • Жикаренцев
  • Левашов
  • Жикаренцев

Категории...

  • Астрология
  • Целители и экстрасенсы
  • НЛО
  • Суть лженауки
  • Ури Геллер
  • Астрология
  • Целители и экстрасенсы
  • НЛО
  • Суть Лженауки
  • Ури Геллер

Подкатегории

Великий Русский Ученный, Его Сиятельство Князь, Академик Международной Академии Информатизации при ООН, Действительный член Академии Комплексной Безопасности и Международной Академии Энерго-Информатизации, Кавалер ордена «Гордость России» - Николай Викторович Левашов ...


Жикаренцев В.В. учится у Роджера Ла Шанса.
Роджер Ла Шанс – известный в США психоаналитик, доктор наук, открыватель уникального метода «Единорог» – метода выведения страхов, фобий, стрессов и неврозов.
Но к сожалению, данный доктор больше нигде не упоминается, вернее, - о нём говорит Жикаренцев . Кстати, метод «Единорог», о нём знает только Жикаренцев.


Лженаука – это такая теоретическая конструкция (и, не исключено, соответствующая ей практика), содержание которой, как удается установить в ходе независимой научной экспертизы, не соответствует ни нормам научного знания, ни какой-либо области действительности, а ее предмет либо не существует в принципе, либо существенно сфальсифицирован. Фальсификация данных происходит в политических, религиозных, экономических или личных целях.

Опасность лженауки заключается в том, что она, пользуясь авторитетом науки, паразитирует на ней. Никакого вклада в развитие подлинной науки псевдонаука не вносит, однако претендует на те привилегии, которыми обладают ученые. Нередко среди представителей псевдонауки встречаются настоящие мошенники, пользующиеся тем доверием, которое испытывает современный человек к научному знанию. Массовое сознание, которое не видит разницы между наукой и псевдонаукой, нередко сочувственно относится к псевдоученым, которые, в отличие от настоящих ученых, стремятся находиться на виду. Поэтому следует четко представлять себе, что такое псевдонаука, знать, чем она отличается от подлинной науки.

Астрология пользуется популярностью и, несомненно, занимает важное место в нашем сознании. При этом есть люди, придерживающиеся полярных позиций по отношению к этому феномену: кто-то истово верит в астрологию, кто-то не менее яростно ее опровергает.
Ясно, что проблема есть, и неплохо бы в ней разобраться. Можно ли вообще называть астрологию наукой? Какова ее концепция? Что у нас получится, если к анализу астрологии мы применим правила научного метода, рассмотренные в статьях "Что такое научный метод" и "Основы методологии науки" Почему некоторые ученые так резко критикуют астрологию? Какие доводы есть у ее приверженцев?
Займемся рассмотрением этих вопросов.

В каждом человеке сидит вера в невозможное. Все любят сказки, верят в Деда Мороза или Санта-Клауса, но у русского народа эта склонность к мистицизму проявляется особо. Человеку всегда хочется верить в чудеса. Отсюда и популярность экстрасенсов, целителей, магов, ведь они обещают изменить жизнь к лучшему, да так, что не придётся прикладывать никаких усилий.

НЛО

— Заявления о сверхъестественном требуют сверхнадежных доказательств!
— Однако отсутствие доказательств не есть доказательство отсутствия!

(Из диалога об НЛО)

В этом разделе мы рассматриваем разнообазные, с точки зрения обывателя , "необъяснимые и паранормальные" явления, а с помощью научного подхода и рационального мышления - выясняем, так ли они загадочны, как некоторые думают.

Урри Геллер — иллюзионист, менталист, мистификатор. Стал известным на весь мир благодаря сгибанию металлических ложек. Популярность этого человека на постсоветском пространстве просто зашкаливает. Он главный гость на многочисленных феномен-телешоу, у него целая армия почитателей, его книги издаются миллионными тиражами, на лекции и семинары народ просто ломится. Его цитируют, ему подражают, на него ссылаются. И вместе с тем он излюбленная мишень для критики многочисленных скептиков...